Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 окт 2024, 08:43

Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Челлендж «Искусство внутри» 2024 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой
Привет! Запуталась и не начала челлендж первого июля, но сегодня новолуние! Так даже лучше!

Вопросник:

Цитата:
1. Верю ли я в свои творческие способности? Почему?
2. Карта, которая описывает мое творческое Я.
3. 3 карты: чего я хочу в творчестве / что мешает / что делать
4. Что меня вдохновляет на творчество?
5. О чем я мечтаю в творчестве?
6. В чем моя страсть?
7. Какой совет я себе даю?
8. Что я люблю делать и почему?
9. Какой момент из сегодняшнего дня мне запомнился?
10. Каковы мои сильные стороны в творчестве?
11. Где я беру свои лучшие идеи?
12. Что для меня означает быть креативным / творческим человеком?
13. Как я могу думать творчески?
14. Как я могу фиксировать свои творческие идеи?
15. Когда я наиболее креативен?
16. Что я могу сделать сегодня, чтобы быть более креативным?
17. Что я чувствую, когда работаю над чем-то творческим?
18. Как я ощущаю творческое вдохновение?
19. Как я могу поделиться своим вдохновением?
20. Как я ощущаю творческий блок?
21. Когда я верен себе в творчестве?
22. Достань карту для творческого вдохновения.
23. Создай свою собственную карту для Таро или оракула.
24. Если бы я жил творческой жизнью, я бы...
25. Часть моего мира, которая меня вдохновляет, это...
26. Какой творческий ритм мне необходим?
27. Когда я наименее уверен в своем творчестве?
28. Когда я наиболее уверен в своем творчестве?
29. К созданию чего меня призывают сейчас? / Что мне нужно создать?
30. Как я узнаю, что достиг своего творческого призвания?
31. Как мне оставаться в творческом потоке?

06 июл 2024, 09:59

Ответить с цитатой
В моей жизни тема нового челленджа – это многолетние слезы, разочарование и ненависть к самой себе. Родилась в семье талантливых художников с нулевой склонностью к живописи. После ухода папы безумного полюбила музыку, мечтала отдать ей всю душу. Восемь лет учёбы перечеркнули мои приключения и потеря голоса. На смену мечте пришла более или менее результативная помощь музыкантам. Сейчас пытаюсь максимально отделить себя от этого мира.

Пока была подростком, много писала. Тогда это давалось легко и нравилось. Были хорошие отзывы. Но потом у меня появилась первая в жизни лучшая подруга, через год не только прервавшая общение, но и устроившая травлю. Это событие полностью изменило мою личность. Я разучилась общаться с людьми, неделями держала телефон выключенным, очень боялась говорить. Единственным человеком, с которым могла быть собой, стала сестра. Тогда мы и сблизились. Вместе с потерей коммуникации разучилась писать. Если раньше всё получилось самой собой, то после я не могла выдавить и двух предложений. И до сих пор не могу. Работа на терапии показала, что в моём случае письмо и сама возможность рассказывать тесно связаны с доверием, а оно было полностью утрачено. Это проблему так и не удалось решить, хотя пытались с разными специалистами. Теперь истории приходят, но я не могу их записывать.

Сейчас считаю себя человеком, который напрочь лишён каких-либо способностей. Пустышка. Могу быть исполнителем и только.

Для челленджа выбрала «Japaridze Tarot», созданную парижской художницей грузинского происхождения Нино Джапаридзе. Одна из самых любимых колод. Очень глубокая, самобытная и созвучная таро Тота.
---------------------------------
День первый. Верите ли вы в свои творческие способности? Почему?

Присоединяйтесь!

1. Верю ли я в свои творческие способности? Почему? – Странник Садов (Рыцарь Пентаклей)

К моему удивлению Нино наделила своего Рыцаря Пентаклей развитой интуицией, которую символизирует вторая пара глаз на крыле летучей мыши, что вырастает из головы причудливой фигуры. Вместо ног пышное цветущее растение, среди стебельков которого нашли прибежище певчая птица и бабочка. Наверное, последних можно соотнести с творчество.

Я действительно считаю, терпение и труд всё перетрут. Когда только пришла к моему первому учителю вокала, вердикт был очень жёстким. За восемь лет похвалили от силы два раза. В какой-то момент наши взаимоотношения стали родственными, и я уже была не на уроках, а словно в гостях у второй бабушки. От мечты отказалась. Бездарность и бездарность. Потом учитель уехал, и мне посоветовали эстрадно-джазового педагога моего возраста. Занятия настолько отличались! Огромная нагрузка, необходимость постоянно записывать и слушать саму себя, но одновременно на меня обрушилось столько добрых слов! Я перестала быть бездарностью, забрезжила перспектива поступления в колледж. Самой большой проблемой девушка называла адскую психологическую зажатость и нулевую самооценку. Даже пыталась меня напоить. Тогда я и поняла, восемь лет классики не были пустой тратой времени моего учителя, а терпение и труд приносят свои плоды. Тогда же стало ясно, я из тех людей, кто оскорбления воспринимает плохо. Они не мотивируют, а наоборот заставляют от всего отказаться. С тех пор стараюсь воздерживаться от любых критических замечаний. Смысл? Только причиняют людям боль и рушат мечты.

Как итог… в способности не верю, но убеждена, если долго мучиться, что-нибудь получится. Даже с таро так. Если десять лет каждый день тянуть карты дня и с упорством их анализировать, когда-нибудь абракадабра обернется ясностью. Думаю, это справедливо для всех людей. Главное – никого не слушать и делать.

Изображение

06 июл 2024, 11:02

Ответить с цитатой
Ну, с почином! Перерезали ленточку)

1. Верю ли я в свои творческие способности? Почему? — 6 мечей

В МБК описание карты начинается так: «Используя свою боль как вдохновение, юная девушка строит судно, позволяющее избежать ужасных обстоятельств.»

Полностью согласна. Стихи писались и картины рисовались на волне несчастной влюблённости) Поэтому я верю, что настоящее такое творчество из меня льётся в периоды сложных переживаний.

При этом работа моя относится к творческим профессиям, но она довольно рутинная, состоит в основном из множества мелких утилитарных задач и технических штук, и я не выкладываюсь на ней так, чтобы вот прям устремляться в творческий поиск, искать, найти и удивиться себе и своему открытию. Это есть, но в микродозах. Иначе вообще не было бы интереса работать. А так я любой вообще труд вижу творческим — и бухгалтерию, и уборку. Точнее, не сам этот труд, а отношение к нему. Как-то в маршрутке прокатилась с таким водителем — ух, человек превратил поездку на две остановки в целое весёлое интерактивное представление с пассажирами, на весь день настроение задал. И показал этим, что творчество — это отношение к делу, а не само дело.

А вот творчество не повседневное, такое, которое не связано с рабочими обязательствами, которое свободно льётся из души, меняет восприятие мира, выражает невыразимое, — такое случалось со мной только вместе с любовными страданиями. На тяжком переходе к новой жизни.

Как кстати на карте звезда сияет)
Вообще, к шестёрке мечей у меня особенное отношение. С самого начала, как взяла в руки таро (классическую РУ, Колман Смит), она полюбилась. Резонирует это состояние, как будто оно моё базовое, основное. Я так по жизни себя ощущаю. А когда оно усиливается событиями — ещё и черпаю из него вдохновение на всякие штуки творчества.

Изображение

06 июл 2024, 15:53

Ответить с цитатой
День второй. Карта, которая описывает ваше творческое Я.

Присоединяйтесь!

1. Верю ли я в свои творческие способности? Почему? – Странник Садов (Рыцарь Пентаклей)
2. Карта, которая описывает моё творческое Я – Странник Ветров (Рыцарь Мечей)

Здешний Странник Ветров описывается Нино как властолюбивый логик, который не терпит полумер и слабостей.

Эх. Характеристика далека от моей обычной личности, но действительно совпадает с восприятием творчества. Я перфекционист, который вдобавок нацелен на результат, то есть сам процесс не приносит радости, не даёт сил. Наоборот это непрерывная мозговая мясорубка. Ничего хорошего в этом нет.

Когда я недолго помогала любимой группе, узнала о том, как тяжело быть под началом перфекциониста-критика. Это ад. Мне приходилось переписывать тексты раз за разом, и всё равно ни один не подходил. Хорошо, что для меня они были помощью. О колоссальной нагрузке на музыкантов промолчу. При этом нельзя не сказать о том, что получившееся в итоге не было музыкальным творчеством. Нет, получившееся было Искусством. Страшное давление, изматывающие репетиции и происходящее за закрытыми дверями себя оправдывали. Выстраданная красота.

Наверное, внутри этого челленджа я часто буду вспоминать о группе и о музыке.

Нужно понять одно – можно иначе.

У меня есть подруга, композитор и певица в маленькой именной группе. Все музыканты из обеспеченных семей, поэтому музыка для них – образ жизни, а не способ выживания. Они известны в Европе, здесь же собирают залы на двадцать человек от силы, но не переживают и не огорчаются. В основе их музыки лежит небрежность. Грязный сырой звук, интонационные погрешности, эксперименты с устаревшим оборудованием. Они обожают работу в студии и время друг с другом. В них живёт любовь к процессу, но при этом результат до потери дыхания. Весной вышел новый альбом, я послушала его уже несколько десятков раз. Умопомрачительный. Всякий раз он и напоминал о том, что можно иначе. Без скандалов, угроз, слёз.

Дописываю и не знаю, стоит ли мне участвовать в этом челлендже? Я ведь действительно помощник-исполнитель. Не творец.

Изображение

07 июл 2024, 10:55

Ответить с цитатой
Персефона, здравствуйте! Как хорошо, что Вы присоединились! Очень рада!

И благодарю за рассказ о шестёрке мечей. Помогли сместить фокус восприятия. Я зациклилась на том, что это аркан кровавого пути по ножам. А ведь ещё есть компонент как минимум познания, который когда-то радовал.

07 июл 2024, 10:59

Ответить с цитатой
Knotgrass, мне кажется, этот Странник Ветров — внутренний критик, который узурпировал место вашей другой части, творчески свободной, лёгкой, играющей. Потому что я вижу тотально критиканское отношение к себе. Будто чей-то презрительный голос, который вы принимаете за свой собственный, внушает вам, что вы не можете, не достойны, делаете плохо, — обесценивает ваши творческие проявления. Не верьте этому узурпатору, пожалуйста. Пишите вы, например, по-настоящему талантливо.

Цитата:
Нужно понять одно – можно иначе.

Вы очень здорово описали альтернативный взгляд, как можно создавать что-то хорошее без террора.
Нужно проявлять к себе здоровую требовательность для достижения хорошего результата, но не издеваться, не стыдить и не винить себя за ошибки, тупняк, глюки и прочие свойства живого человека, это убивает всякий живой интерес и мотивацию.

Насчёт творец или не творец — такой вопрос неоднозначный. Есть замечательная книга «Кради, как художник». Там терапевтично развенчивается миф о том, как происходит это «творение».

Насчёт музыкантов. Мой бывший муж пишет электронную музыку. Так вот несколько прикоснувшись к их миру, могу сказать, что более нарциссической тусовки я не встречала. Каждый мнит себя гением и втайне презирает соратников. Оно нам надо такое? Я очень не люблю нарциссические среды, они заразны. Покрутившись там, начинаешь чувствовать себя бездарем и ничтожеством (в мире дизайна такого не меньше). И кстати, этот самый перфекционизм — тоже проявление нарциссизма. Если я не бог, то я ничтожество. А можно иначе. Вот так, например: ваби-саби

И ещё такой момент, очень важный для меня. Мы обычно относим к искусству музыку-живопись-литературу... и далее по списку. А, по-моему, самое главное из искусств, это искусство жить. И вот для меня постичь это искусство важнее, чем сочинить «Лунную сонату» (не умаляя её божественности).
Как Фромм писал: «Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя».

07 июл 2024, 19:28

Ответить с цитатой
2. Карта, которая описывает моё творческое Я – Умеренность

Очень рада увидеть Умеренность, потому что эта карта про саму суть искусства, мне кажется.
Самое главное — чувство вкуса. Вот это тонкое чувствование верной меры.
Как в кулинарии — чтобы ни убавить, ни прибавить.
Эстетика — что прекрасно, а что безобразно.
Вкус к жизни.

Изображение

07 июл 2024, 19:46

Ответить с цитатой
День третий. 3 карты: что вы хотите в творчестве / что мешает / что делать?

Присоединяйтесь!

3. 3 карты: чего я хочу в творчестве / что мешает / что делать – Тройка Приливов, Странник Садов и Паж Приливов

Чего я хочу в творчестве – Тройка Приливов (Тройка Кубков)

Очень красивая карта! О доверии, о взаимной любви внутри круга единомышленников. Мне кажется, речь не о достижениях. Тройка Приливов о возможности найти нечто общее с созвучными людьми. К примеру, моя подруга пишет очень талантливые мудрые стихи, которые разделяют с участниками поэтической мастерской одного известного поэта. Он смог создать гармоничное содружество, что само по себе на грани чуда.

Видимо, и я нуждаюсь в подобном. В командности без двойных доньев, без интриг. В принятии.

Речь точно не о желании дописать давно начатую сказку.

В прошлом я иногда попадала в ситуации, когда могла помочь в воплощении идей близких. Чувствовала себя счастливой.

Что мешает – Странник Садов (Рыцарь Пентаклей)

А мешает мне ориентировка на упорный тяжёлый труд. Ещё вчера, смотря на двух Странников, думала о том, что с творчеством они совсем не согласуются. Рыцарь Пентаклей Уэйта по своей сути трудяга-работяга, которому не до полётов чувств и мыслей. Рыцарь Мечей же готов разорвать любую мечту в клочья.

Что делать – Паж Приливов (Паж Кубков)

Паж Приливов описывается как романтик, чьи сердечные помыслы обращены в будущее. Девушка не сожалеет о прошлом и готова к новой любви и к произрастающему из неё новому искусству.

Кажется, совет буквальный. Через влюбленность возможно выбраться из оболочки работяги и вспомнить о том, что я всё ещё женского пола. Научиться хотя бы изредка мечтать. Отчасти это и так происходит, но изо всех сил сопротивляюсь.

Изображение

08 июл 2024, 12:01

Ответить с цитатой
Персефона, здравствуйте! Очень трогательный слоник на Умеренности. Нравятся неожиданные детали в этой колоде.)

И благодарю за подсказки и за Фромма! Вчера несколько раз перечитала сообщение. Вы правы. Это внутренний цензор.

О книге знаю! Спасибо за напоминание!

Мир музыки, мне кажется, многогранен. Есть и хорошие любящие люди, для которых жизненно необходимо записывать то, что звучит внутри. При этом нет стремления поюзать и задавить всех окружающих.

Конкретно мне не повезло. Если в первом случае загвоздка была в теплых чувствах, то во втором я точно знала, читая письмо с просьбой, моё согласие помочь добром не кончится.

P.S. Простите, пожалуйста, за лаконичный ответ. Болезненная тема. Пока писала, начал пропадать голос. Видимо, и правда получится вызов самой себе и внутренним призракам. Постараюсь писать меньше. Боюсь, что посты будут выходить совсем нездоровыми.

08 июл 2024, 12:12

Ответить с цитатой
3. 3 карты: чего я хочу в творчестве / что мешает / что делать – 6 пентаклей – 8 мечей – 6 жезлов

Ага, сермяга. Хочу я больше денег. Мешают ограничивающие убеждения на этот счёт. Что делать — научиться заявлять о себе в социуме.
У меня всегда были трудности с тем, чтобы адекватно оценивать свою работу и брать нормальные деньги за неё. Многие мне об этом талдычут.
Я попробую перестроиться во время челленджа. Попробую выйти в поле фриланса и выставить там не нищебродский, а приличный ценник.

UPD
Что-то смущало меня в трактовке, ходила и ещё один вариант пришёл в голову. На 6 пентаклей сюжет о том, что рыба зарится на монетки, хотя на самом деле ей нужна вода, но она не обращает на неё внимания (это из МБК). Может быть, я зациклилась на деньгах (уже и устала о них думать, тошнит аж), а мне на самом деле важнее быть в творческой среде (вода)? И меня стопорит эта упёртость в денежный вопрос. И нужно опять таки выйти из сумрака и смелее заявлять о себе в креативном сообществе.

Вытянула ещё карту — о чём речь? О том, что надо больше денег, или о, прости господи, нетворкинге?— 4 пентаклей перевёрнутая. Ну, всё-таки о деньгах. Значение из МБК — финансовая неграмотность )))
Гм.. или всё-таки, ответ — зацикленность на деньгах?

Так, нет, я не понимаю, чего хочу в творчестве... Надо разобраться. Похоже, это непонимание реально меня тормозит. 6 пентаклей — о каком-то балансе.
Разложу Малый крест на значение карты:

1. О чем идет речь — 8 чаш
2. Что карта НЕ означает (не надо на это надеяться или об этом беспокоиться) — Правосудие
3. Что она означает — Умеренность
4. Для чего нужна, в чем ее урок — Сила

Бросаются в глаза темы баланса, равновесия в пунктах 2 и 3.
Правосудие — холодное, трезвое равновесие, равнодушное, как карма. Умеренность — равновесие плавное, текучее, живое.
Ну, с Силой понятно — если эту тему у себя в голове пересоберу, то силушку обрету.
А как 8 чаш выражает суть шестёрки пентаклей?

Буду очень рада, если кто поможет ;)

Изображение Изображение Изображение

08 июл 2024, 13:01

Ответить с цитатой
День четвёртый. Что вдохновляет вас на творчество?

Присоединяйтесь!

3. 3 карты: чего я хочу в творчестве / что мешает / что делать – Тройка Приливов, Странник Садов и Паж Приливов

4. Что вдохновляет меня на творчество – Война (IV)

Поразила выпавшая карта! Война – это Император глазами Нино, изначально теневой и лишенный положительных граней. В описании подчеркивается отсутствие творческого созидательного начала и акцентируется внимание на авторитарности, на угнетении и на той форме хаоса, что пытается загнать жизнь в бездушную геометрию правил.

Видимо, ничего не вдохновляет.

Часто думаю о влиянии истории с музыкантом. Прошло четыре года, но легче мне не стало, хотя я долго разбирала эту ситуацию на терапии. Возможно, причина в том, что через неё я окончательно потеряла друга из подарочной истории, и жизнь остановилась. Возможно, повлиял настолько утилитарный подход ко мне, тогда ещё живому человеку, как к говорящей банковской карте, что невозможно смириться. Я и правда, слушая рассказы подруге о нём, понимаю, не могу здесь находиться. Не могу. Как быть в мире, где все считают нормальным поюзать и выбросить на помойку? Человек за три года даже ни разу не поинтересовался, жива я или нет. Не у меня, у друзей. Поразительно.

Сейчас снова начинаю понемногу слушать и любить музыку. Вернулись ночные прогулки по набережной в наушниках. Спасибо сестре. Как будто ничего особенного, но шаг к своей прежней личности сделан.

Челлендж о творчестве, а я пишу чёрт знает о чём.

Изображение

P.S. Только заметила. На дне воют пять ветров, голоса предательства.

09 июл 2024, 09:52

Ответить с цитатой
Knotgrass писал(а):

Сейчас снова начинаю понемногу слушать и любить музыку. Вернулись ночные прогулки по набережной в наушниках. Спасибо сестре. Как будто ничего особенного, но шаг к своей прежней личности сделан.
Это замечательно!

Челлендж о творчестве, а я пишу чёрт знает о чём.
А по-моему «чёрти что» — лучшее удобрение для творчества :lol:
В этом его удивительное свойство — ... кхм... гумус превратить во что-то хорошее)

09 июл 2024, 10:16

Ответить с цитатой
4. Что вдохновляет меня на творчество — 5 мечей

Тут вспоминается шутка о том, как певица Максим прищемила дверью палец и придумала 28 новых песен.
Ну вот да, на творчество меня вдохновляет не столько красота этого мира, сколько какой-нибудь пиздец, боль и страдания.

Изображение

10 июл 2024, 00:58

Ответить с цитатой
Девчонки, как у вас тут интересно! :) Как только удастся выбрать свободное время, сразу же к вам присоединюсь.

10 июл 2024, 02:32

Ответить с цитатой
Здорово, приходи скорее!

10 июл 2024, 02:39

Ответить с цитатой
День пятый. О чём вы мечтаете в творчестве?

Присоединяйтесь!

5. О чём я мечтаю в творчестве? – Десять Садов

Самая прекрасная карта в созданном Нино мире! Я мечтаю о том, чтобы творчество было. В реальной жизни. Плоды, развитие – это уже следующий уровень.

Когда несколько лет прошлого жизнь была сопряжена с фотографией, было так странно осознавать, что две тысячи кадров сделаны мною. И все до сих пор кажутся удачными. Удивительный период. Без (само)критики.

Изображение

UPD. Думаю, карта говорит не о творческое мечте, а о тихой гавани в жизни, потому что послдение десять лет – аркан War.

Последний раз редактировалось Knotgrass 10 июл 2024, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

10 июл 2024, 10:15

Ответить с цитатой
5. О чём я мечтаю в творчестве? – 2 пентаклей

В точку! Поймать неуловимое равновесие в моменте.

Моя страсть — стрит-фотография. Вот почему: смотришь вокруг — в мире всегда что-то происходит. Какое-то движение, сумятица, хаос. И бывает, что по по какому-то неведомому наитию, или, наоборот, по выверенному прогнозу, а чаще одновременно и так, и так, — в потоке происходящего все элементы выстраиваются в некий гармоничный кристалл. Линии, пятна, формы, и, если повезёт — решающий момент в развивающемся сюжете происходящего. Например, чёрная кошка спрыгнула вниз и вот-вот коснётся лапками земли, а рядом легли тёмные тени деревьев с изгибами стволов, которые вторят форме этой кошки.

Такой гармонический кристалл реальности может сложиться лишь на миг, и самое приятное, азартное чувство — увидеть это и успеть щёлкнуть затвором!

Изображение

10 июл 2024, 15:29

Ответить с цитатой
Персефона, благодарю Вас за участие! Очень интересно читать! Тоже обожаю стрит-фотографию! И ещё промышленную. :)

Простите, что не написала комментарий к "Малому Кресту". Пришли какие-то дурацкие идеи.

10 июл 2024, 16:42

Ответить с цитатой
Knotgrass, а может, и не дурацкие мысли были) а может, и дурацкие, но нужные, как знать ;)

Про промышленную фотографию, очень интересно было бы узнать, чем она вас заворожила? :)

Knotgrass, мне кажется, уже нам на ты пора переходить, гм? :)

10 июл 2024, 17:41

Ответить с цитатой
День шестой. В чём ваша страсть?

Присоединяйтесь!

5. О чём я мечтаю в творчестве? – Десять Садов

6. В чём моя страсть? – Башня (XVI)

Не знаю, смеяться или нет. Вышла главная карта моей личности. Кажется, весь первый челлендж был выстроен вокруг неё. Страсть в хаосе, который я вопреки натуре стремлюсь упорядочивать.

Не раз писала на форуме, Башня – мой самый любимый аркан, проживала десятки раз. Я ощущаю в её энергии созидательное начало, несущее жизнь и наполняющее бытие кислородом.

Как раз недавно разговаривали с учителем о том, что внутренняя я абсолютно хаотична, хотя внешне произвожу противоположное впечатление скучной зануды. Из-за этого жизнь часто меняется от и до в считанные минуты, происходят странности.

Не знаю только, как соотнести Башня с творчеством. На ум приходят только архитектурная фотография и охота за водонапорными башнями. Обожаю с детства, стараюсь искать везде и всюду.

Изображение

11 июл 2024, 09:03
Ответить на тему   [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.